Tour du monde culinaire Voyagez depuis votre cuisine grâce aux élèves de l’UPE2A !

(actualisé le ) par IRh, Janod Karine

On l’a compris, cet été sera différent des autres. Ce ne sont pas les envies d’évasion qui manquent, après toute cette période d’enfermement, mais il faudra sans doute restreindre les horizons pour protéger notre santé et celle des autres... Alors, les élèves de l’UPE2A vous proposent un voyage exotique garanti sans risques sanitaires !

Ces élèves du collège, venus de tous les continents et récemment arrivés, vous présentent chacun une recette de leur pays, et vous invitent à les suivre dans ce tour du monde culinaire qui vous dépaysera à coup sûr et ravira vos papilles !

Pour arriver à ce résultat, ils ont dû : apprendre à nommer les aliments, puis les ustensiles de cuisine, à indiquer les quantités, à utiliser l’impératif, les prépositions de lieu, les adverbes de temps... un parcours étape par étape, mené confinés et déconfinés !
Il leur a fallu aussi apprendre à filmer, à monter, et surtout vaincre leur timidité et s’exprimer à l’oral en français de façon intelligible devant une caméra, le tout malgré trois mois passés à distance, avec très peu d’occasions de pratiquer la langue de Molière.

Certains sont en France depuis à peine quelques mois, et découvrent le collège ces dernières semaines... Ils sont donc très fiers et un peu intimidés de présenter leur exploit, et espèrent que vous apprécierez leurs spécialités préférées.

Si vous êtes donc prêts au voyage, suivez-les !

Notre première destination est l’Amérique Latine.

Dégustez le fameux riz au poulet, typique de Colombie.
Voici la version de Gilbert...

...et celle de Miguel  :

Restons sur le continent américain pour savourer un burrito de maïs au ragoût fait maison : Dulce Jazmin vous emmène au Mexique  !

et pour le dessert, les brigadeiros de Camille !

Passons sur le continent asiatique,

Alvarrel vous propose un savoureux riz frit indonésien :

Il est temps maintenant de penser au dessert  : dégustez des choux à la crème iraniens en suivant le guide Parisa :

De retour en Europe,...

...nous finirons notre périple en savourant les biscuits au vin de Francesco, notre chef italien :